Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Schule ohne Rassismus

Dass der Alltag an einer Schule frei von Rassismus abläuft, dürfte wohl als selbstverständlich gelten - was also steckt genau hinter diesen Schlagworten, die momentan bei uns am Katherl immer wieder zu hören sind?

„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage” ist eine Schülerinitiative, die das Ziel verfolgt, Schülern die Möglichkeit zu geben, ihr Schulklima selbst aktiv verändern zu können und sie zu bürgerrechtlichem Engagement aufzurufen. Es ist das größte Schulnetzwerk in Deutschland, dem mehr als 2.000 Schulen angehören (Stand: Mai 2016), die von über einer Million Schüler besucht werden.

Den Titel kann jede Schule erlangen, die folgende Voraussetzung erfüllt: Mindestens 70 Prozent aller sich an der Schule befindenden Personen erklären sich durch ihre Unterschrift dazu bereit, aktiv gegen jede Form von Diskriminierung an ihrer Schule einzutreten, bei Konflikten einzugreifen und regelmäßig Projekte und Aktionen zum Thema durchzuführen.

Der Titel ist jedoch kein Preis und keine Auszeichnung für bereits geleistete Arbeit, sondern ist eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft. Courage-Schulen sagen: Wir übernehmen Verantwortung für das Klima an unserer Schule, indem wir uns bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

Wir, das P-Seminar 16/18 unter der Leitung von StRin Holler-Müller, setzen uns dafür ein, dass auch wir als Schulgemeinschaft des Katharinen-Gymnasiums uns eine „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage” nennen können - dafür, dass es nicht nur bei diesem Titel bleibt, sondern dass aus bloßen Worten auch Taten und eine gewisse Grundeinstellung werden, und dafür, dass dieses Projekt auch für kommende Schülergenerationen ein fest verankerter Bestandteil ihrer Zeit am Katherl sein wird.

Also, auf ein tolerantes, faires und geregeltes Miteinander! Für weitere Informationen: http://www.schule-ohne-rassismus.org