Das Katherl ist Jugend forscht Schule 2008 (bundesweit)

Jugend forscht Logo

Besondere Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im naturwissenschaftlich-technologischen Bereich hat einen sehr hohen Stellenwert. So verbinden wir in der Unter-, Mittel- und Oberstufe den regulären Unterricht mit besonderen Angeboten – sei es in Fördergruppen oder in freiwilligen Arbeitsgemeinschaften –, um das Wissen unserer Schülerinnen und Schüler nachhaltig zu vertiefen, Interessen und Neigungen zu wecken und zu fördern und so auch außergewöhnliche Leistungen zu ermöglichen und zu unterstützen. Eine herausragende Bedeutung messen wir der Eigenaktivität und -initiative unserer Schülerinnen und Schüler bei, vor allem auch im Rahmen gemeinschaftsbildender Maßnahmen.

Vor allem aber haben auch die für Jugend forscht-wettbewerbsrelevanten Fächer seit zwei Jahrzehnten einen außerordentlich hohen Stellenwert im Wahlpflichtbereich bzw. bei der Einrichtung von Wahlunterricht und Arbeitsgemeinschaften. Einige Beispiele mögen dies punktuell zeigen: Der Wahlunterricht – „Jugend forscht/Schüler experimentieren” in den Fächern Biologie, Chemie und Physik – der Roboter-Club – die Erfinderwerkstätte – „Mathematik und konkrete Kunst” oder schuleigene Wettbewerbe wie z. B. der KG-Marathon (Mathematik-Wettbewerb für die Unterstufe) oder Kurse der „Schülerakademie” für Hochbegabte, z. B. zur Chaostheorie.  Dazu gehören auch die Gruppen „Light & Sound” mit Programmierung von Licht- und Tonanlagen, digitales Fotografieren,  Spiele- und Softwaretester und Videokonferenzen, z. B. Videokonferenzen mit Industriebetrieben wie Siemens, EADS, Audi AG, aber auch mit Vertretern der Europäischen Union in Brüssel oder Repräsentanten von Yad Vaschem in Jerusalem. Die naturwissenschaftlichen Fächer sind untereinander stark vernetzt. Daraus entstehen jedes Jahr zahlreiche Projekte auch mit anderen Fachgebieten, die im fächerübergreifenden Unterricht verwirklicht werden.

Zur Jugend forscht Wettbewerbsseite.