Comenius-Projekt

Erinnerungsorte in Europa

Das alte Comenius-Projekt ist erfolgreich abgeschlossen, schon wird an unserem neuen Comenius-Projekt gearbeitet, das den ambitionierten Titel „Towards a European Remebrance” trägt.

Die gegenwärtige Debatte um Europa ist geprägt von der Sorge um die Finanzen Europas und die gemeinsame Währung. Immer mehr gerät darüber die Tatsache in Vergessenheit, dass Europa so viel mehr ist als nur ein gemeinsamer Markt. Europa ist eine historisch gewachsene Einheit, mitunter eine Schicksalsgemeinschaft in der gemeinsamen Geschichte.

Dieses Projekt möchte an diese gemeinsame Geschichte erinnern, möchte Teil sein einer europäischen Erinnerungskultur. In Zusammenarbeit mit Partnerschulen soll eine kommentierte Karte der Erinnerungsorte entstehen, der Erinnerungsorte Europas: Jedes Land überwindet dabei die nationale Perspektive und konzentriert sich auf die Genese Europas.

Selbstredend ist das Gesamtprojekt fächerübergreifend angelegt. Erinnerungsorte politischer Ereignisgeschichte finden genauso ihren Platz wie die der Sozialgeschichte, der Geschichte von Kunst, Literatur und Musik, Architektur und Wissenschaften.

Das Projekt folgt einer in der Geschichtsschreibung von Pierre Nora begründeten, von Etienne Francois und Hagen Schulze weiter entwickelten Tradition und freut sich schon sehr darauf, die eigenen Ergebnisse mit denen, dargeboten in den im Lauf des Jahres 2012 zu erwartenden Bänden zu „Europäischen Erinnerungsorten” von Pim den Boer, Heinz Duchhardt, Georg Kreis und Wolfgang Schmale zu vergleichen.

Auf der Suche nach Erinnerungsorten in Spanien, Deutschland, Polen und in der Türkei zeichnet sich so ein Bild Europas, das von einer engen historischen Verbundenheit zeugt.

Die Mitarbeit am Projekt steht jedem offen. Interessenten wenden sich bitte gern an Herrn Erber.

Michael Erber, OStR, Koordinator für Comenius-Projekte

Erstes Projekt-Treffen in Konin im Rahmen des neuen Comenius-Projekts „Towards a European Remembrance”

Drei Städte – Konin, Danzig und Posen – besuchten die zehn Schülerinnen und Schüler, die zum ersten Projekt-Treffen vom 27. Februar bis zum 4. März 2013 nach Polen fuhren im Rahmen des neueen Comenius-Projekts „Towards a European Remembrance”.

Das polnische Regionalfernsehen berichtete ausführlich: http://www.konin.lm.pl/tv/informacja/88025/wymiana_o_historii

Besuch in Konin_2013

Mitarbeit am Comenius-Projekt willkommen

Der erste Besuch im Rahmen des Comenius-Programms geht vom 27. Februar bis zum 4. März 2013 nach Konin in Polen. Wer Interesse hat an einem Besuch in dieser interessanten Stadt und gleichzeitig gern Anteil hätte am oben beschriebenen Comenius-Projekt, meldet sich bitte bei Herrn Erber.

Michael Erber, OStR, Koordinator für Comenius-Projekte