„Concrete” – Die Schülerzeitung am Katherl

Cover

Unsere Schülerzeitung heißt doppeldeutig „Concrete”. Sie will „konkrete” journalistische Arbeit leisten, zugleich ist der Name aber auch eine Anspielung auf den „Beton”-Bau unseres Schulgebäudes.

Jede Schülerin und jeder Schüler ist eingeladen, bei uns mitzuarbeiten. Die Redaktion, die derzeit aus etwa 20 Schülern von der 5. Klasse an besteht, trifft sich einmal in der Woche, und zwar in der Regel am Mittwoch nach der 6. Stunde (vor dem Lehrerzimmer oder in der Bibliothek, wenn die Computer benötigt werden). OStR Michael Ernest wirkt als betreuende Lehrkraft. Wer Interesse hat, fragt einfach einmal beim Lehrer nach.

Eine Schülerzeitung braucht natürlich junge Leute, die gerne schreiben, und zwar mal keine Aufsätze nach festen Vorgaben und mit Notendruck, sondern stattdessen ein „Großes Mode-ABC” oder über den Besuch bei einer hiesigen Flüchtlingsklasse; sie verfassen Reportagen über die Selbsterfahrung, einmal vier Wochen lang vegan zu leben, und den Schüleraustausch mit Frankreich oder aber einen persönlichen, gesellschaftskritischen Kommentar über den vielleicht ja doch drohenden Weltuntergang, um nur ein paar Beispiele aus den letzten Ausgaben zu nennen. Andere stellen ihre Lieblingsbücher und -filme vor, werten Umfragen aus, führen Interviews mit Lehrern und Schulbands, sammeln die witzigsten Lehrersprüche, schreiben eigene „Lovestories”, Gedichte, Slam Poetry und Krimis, stellen leckere Rezepte aus Römerzeit und Gegenwart vor oder werten die besten und kreativsten Bilder unseres Fotowettbewerbs aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, jeder kann über das schreiben, was ihn interessiert.

Neben „Schreiberlingen” sind bei uns auch gute Zeichner – z. B. für Comics –, Fotografen und Computerspezialisten jederzeit willkommen, denn auch das Layout der Zeitung will professionell und ansprechend gestaltet sein. Und nicht zuletzt benötigen wir Schüler, die in der Stadt herumlaufen und fleißig Werbeanzeigen sammeln, ohne die wir unsere Zeitung nicht finanzieren können.

Seit mehreren Jahren arbeitet das Team der „Concrete" für das Layout mit der Kunsterziehung, dem Grafik Design-Kurs unter Leitung von Herrn OStR Schnackenburg, zusammen.

Derzeit leitet Anna Hafenrichter (10a) mit einigen Mitstreiterinnen aus ihrer Klasse mit großem Engagement unsere Redaktion. Allerdings kann jedes Mitglied der „Concrete” seine Ideen in den Sitzungen einbringen, sodass jede Ausgabe zum Gemeinschaftswerk der gesamten Redaktion wird. Die älteren Schüler unterstützen dabei auch die jüngeren.
Natürlich sollten die Redaktionsmitglieder möglichst oft zu den wöchentlichen Treffen kommen, allerdings können sie in schulaufgabenintensiven Zeiten die Sitzung gerne mal ausfallen lassen. Und wer unter dem Schuljahr Lust bekommt, bei uns vorbeizuschauen, kann dies jederzeit unverbindlich tun.

Michael Ernest (betreuender Lehrer)

Großer Erfolg für unsere Schülerzeitung

Wie im vergangenen Sommer wurde die Redaktion der „Concrete” erneut zur Preisverleihung 2016 für die besten Schülerzeitungen in der Region Oberbayern–West ins Literaturhaus nach München eingeladen. Die im letzten Dezember erschienene Ausgabe mit dem Hauptthema „Ernährung” erreichte nach Platz drei im letzten Schuljahr diesmal sogar den ausgezeichneten zweiten Platz unter knapp 30 eingereichten Blättern und wurde von der Jury und dem anwesenden MB für ihre spannenden und vielfältigen Inhalte und das abwechslungsreiche und stets stimmige Layout gelobt. In einer kleinen Feierstunde nahmen acht Mitglieder des Wahlkurses um die Chefredakteurin Anna Hafenrichter (10a) und die betreuende Lehrkraft Herr Ernest die Urkunde nebst Geldpreis entgegen.

Preisverleihung Concrete
Preisverleihung_MB_Wettbewerb_2016

Schülerzeitung gewinnt Preis

Unsere Schülerzeitung „Concrete” hat einen großen Erfolg errungen. Für die letztjährige Ausgabe mit dem Hauptthema „Tiere” wurde das Blatt beim vom Ministerialbeauftragten veranstalteten Wettbewerb mit dem hervorragenden 3. Platz in der Region Oberbayern-West ausgezeichnet. Im Münchner Literaturhaus nahmen die engagierten Redakteurinnen Anna Hafenrichter, Maria Ivanov, Luisa Martin, Jessica Taran (alle 9a), Eva-Maria Sailer und Irina Schade (beide 6b) zusammen mit Herrn Ernest und Herrn Schnackenburg, den beiden betreuenden Lehrkräften, am Donnerstag, den 9. Juli 2015, die Urkunde nebst Geldpreis im Rahmen einer kleinen Feierstunde entgegen. Besonders gewürdigt wurden neben den vielfältigen, interessanten und gut recherchierten Artikeln ausdrücklich die vielen selbst erstellten Fotografien und die kreativen Zeichnungen und Gedichte.

Schuelerzeitung-MB-Wettbewerb