Jahrgangsstufe 5 bis 8

Unterstufentheatxer 2016

Es war einmal ein tapferes Schneiderlein, doch auf seinem Weg durch den Märchenwald machte es ganz und gar unerhörte Bekanntschaften, die so gar nicht zum eigentlichen Märchen aus der Sammlung der Gebrüder Grimm passen wollen.... Unter der Leitung von Christina Deindl, Steffi Merk und Florian Starck haben sich die Schüler und Schülerinnen der Unterstufen Theater AG in diesem Schuljahr intensiv dem Thema Märchen gewidmet und bringen ein Stück auf die Bühne, das es so noch nicht gegeben hat. In kreativen Schreibwerkstätten und aus den Ideen der kleinen und großen Theatermachern entstand eine Melange aus Grimms Klassikern, die Bekanntes mit Neuem und Traditionelles mit Modernem verbindet. Die insgesamt 15 Schauspielerinnen und Schauspieler aus der 5. und 6. Jahrgangsstufe schlüpfen in diverse Rollen, die sie aktiv mitgestaltet haben, und voller Freude am Spiel präsentieren. Mit sehr viel Leidenschaft haben sie sich mit der Inszenierung, den Figurenkonstellationen und den Eigenheiten der jeweiligen Figuren – vom Bewegungsablauf über die Sprechhaltung bis hin zur Mimik und Gestik –auseinandergesetzt und dabei viel über die Charakterisierung von Figuren, deren Darstellung auf der Bühne und die Abläufe am Theater gelernt. Da kann man Voltaire nur zustimmen, der einst meinte, dass Theater mehr bilde als ein dickes Buch. Und so ist es denn auch ein recht dickes Buch, das den Märchenerzähler auf der Bühne so recht zu plagen weiß. Was tun, wenn die begonnene Stelle verblättert, der vorzulesende Text unauffindbar, doch die Bühne unnachgiebig hell erleuchtet und des Zuschauers Auge wachsam ist? Da kann man schon mal ins Schwitzen kommen. Und aus dem tapferen Schneiderlein wird ruckzuck ein tapferes Schneewittchen – da beißt die Maus kein Faden ab.

Aufführung des Unterstufentheaters 2015

Unterstufentheater2015

Impressionen der Schultheateraufführung 2014: Der eingebildete Kranke von Molière

Unterstufentheater 2014

Schule der Träume

Bilder von der Aufführung des Stückes „Schule der Träume”. Dieses Stück wurde auch beim Schultheaterfestival im Stadttheater Ingolstadt aufgeführt.

Schule der Träume
Vorstellung Schule der Träume