Jugend debattiert

Seit nur vier Jahren hat sich der Wettbewerb am Katharinen-Gymnasium Ingolstadt schon fest etabliert und erfreut sich immer größerer Beliebtheit bei unseren Schülerinnen und Schülern. Und jedes Jahr nehmen mehr Klassen daran teil.

Die Ziele dieses Wettbewerbs sind vielfältig, und das Projekt konzentriert sich auf mehrere Bereiche gleichzeitig: Zunächst möchte „Jugend debattiert” die sprachliche Bildung durch Übung von Rede, Gegenrede und Debatte bewusst fördern. Selbstredend geht es dem Projekt aber auch um politische Bildung, einen langjährigen Schwerpunkt am Katharinen-Gymnasium. Die Schülerinnen und Schüler sollen auf demokratisches Handeln, auf qualifizierte Meinungsbildung durch Auseinandersetzung mit aktuellen Streitfragen vorbereitet werden. „Jugend debattiert” ist insofern unentbehrlicher Bestandteil des wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Zweig des Katherls geworden. Nicht zuletzt fördert „Jugend debattiert” in hohem Maße die Persönlichkeitsbildung durch Teilnahme an Training und Wettbewerb: Sowohl das selbstständige Arbeiten als auch die Kreativität werden ebenso gefördert wie die Reflexion des eigenen Auftretens und die Wertefindung.

Die Regeln des Wettbewerbs bei „Jugend debattiert” sind so gesetzt, dass ein faires und spannendes Turnier zustande kommen kann. Die Wertung durch die Juroren erfolgt nach Punkten. Bewertet werden die Leistungen jedes Teilnehmers nach vier Kriterien: Sachkenntnis, Ausdrucksvermögen, Gesprächsfähigkeit, Überzeugungskraft.

In diesem Schuljahr nehmen am Wettbewerb die Jahrgangsstufen 9 und 11 teil. Zudem findet jeden Freitag in der 7. Stunde ein Wahlunterricht statt, in dem für den Wettbewerb geübt werden kann. Als Ansprechpartner fungiert hier Herr Erber, der Schulkoordinator für den Wettbewerb „Jugend debattiert”.

Michael Erber, OStR, Schulkoordinator „Jugend debattiert”

Schulentscheid „Jugend debattiert” 2015/2016

Jugend debattiert Schulentscheid2015 1
Jugend debattiert Schulentscheid2015 2
Jugend debattiert Schulentscheid2015 3
Jugend debattiert Schulentscheid2015

Am 21./22. Dezember 2015 fand am Katharinen-Gymnasium der Schulentscheid des Bundeswettbewerbs „Jugend debattiert” statt. Eine hochrangig besetzte Jury, in der u. a. Gabriel Engert, Kulturreferent der Stadt Ingolstadt, Christian Silvester, Redakteur des Donaukuriers und Clara Fidorra, 2. Landessiegerin 2013 Punkte vergaben, kürten folgende Schülerinnen und Schüler zu Schulsiegern:

Altersgruppe 1:

1. Lydia Morscher 2. Martin Wesolowski 3. Magdalena Pfaller 4. Constantin Kuhn Altersgruppe 2:

1. Carolin Spitzar 2. Luise Kalus 3. Matthias Gfesser 4. Katharina Augustin

Nun beginnt die Vorbereitung auf den Regionalentscheid am 24. Februar in Donauwörth. Das Katharinen-Gymnasium freut sich schon darauf!

Landeswettbewerb Jugend debattiert: zweiter und vierter Platz für Katherl-Schülerinnen

Preisverleihung beim Landesfinale "Jugend debattiert" 2013
Landesfinale_Jugend debattiert_2013.
Clara Fidorra und Annalena Oblinger beim Landeswettbewerb in München
Clara Fidora und Annalena Oblinger beim Landesfinale "Jugend debattiert" in München 2013.
Clara Fidora beim Landesfinale in München
Siegerehrung beim Landesfinale Jugend debattiert

Clara Fidorra, 14 Jahre, vom Katharinen-Gymnasium wird neben den beiden Debattensiegern Bayern bei der Qualifikation zur Bundesebene in Berlin vertreten. Dort werden sich am 15. Juni 2013 dann die acht besten Debattanten aus ganz Deutschland im Bundesfinale gegenüber stehen.
 Als Preis für ihren Erfolg beim Landesfinale erhalten alle vier Sieger ein fünftägiges professionelles Rhetorik-Training, das sie gemeinsam mit den Siegern der anderen Länder auf die Bundesebene des Wettbewerbs vorbereitet.

Rund 24.700 Schüler in 107 Schulen haben sich im laufenden Schuljahr in Bayern im Rahmen einer Unterrichtsreihe an Jugend debattiert beteiligt.

Die Finalisten im Landeswettbewerb Jugend debattiert in Bayern 2013:

Debatte Altersgruppe 1 (Klassen 8 bis 9/10):

1. Platz: Konstantin Adrianowytsch, 15 Jahre, Justus-von-Liebig-Gymnasium, Neusäß

2. Platz: Clara Fidorra, 14 Jahre, Katharinen-Gymnasium, Ingolstadt

3. Platz: Lea Lenhard, 14 Jahre, Olympia-Morata-Gymnasium, Schweinfurt

4. Platz: Annalena Oblinger, 15 Jahre, Katharinen-Gymnasium, Ingolstadt

zum Pressebericht

Schulfinale am 19.12.2012

Schulfinale Jugend debattiert

Im Schulfinale am Katharinen-Gymnasium Ingolstadt am Mittwoch, den 19.12.2012 haben sich die folgenden Schülerinnen ausgezeichnet:

Siegerinnen der Altersgruppe 1:

1. Clara Fidorra, 9c
2. Annalena Oblinger, 9e
3. Josefine Faller, 9a

Siegerinnen der Altersgruppe 2:

1. Karin Sterler, 10b
2. Marie-Luise Plewka, Q11
3. Sarah Rockstuhl, Q11

Die Jury, bestehend aus Gabriel Engert, dem Kulturreferenten der Stadt Ingolstadt, Frau Doyé, Redakteurin des Donaukuriers, Lisa Gänsheimer, Nathalie Haubenreich und Michael Ernest, zeigten sich vom Niveau der Debatten beeindruckt. Die jeweils Erst- und Zweitplatzierten haben sich damit für die Teilnahme am Regionalentscheid qualifiziert.

Michael Erber, Schulkoordinator „Jugend debattiert”

Ermittlung von Klassen- und Kurssiegern

Zur Zeit werden in den Jahrgangststufen 9 und 11 die Klassen- und Kurssieger ermittelt. Auch 8. und 10. Klassen, deren Deutschlehrer die entsprechende Qualifikation besitzen, sind natürlich jederzeit willkommen. Ansonsten weise ich nochmals auf die Möglichkeit hin, sich im Wahlunterricht „Jugend debattiert” auf den Wettbewerb vorzubereiten.

Michael Erber, OStR, Schulkoordinator „Jugend debattiert”