Reptilientage 2018 6. Jgst

Am Dienstag, den 20.02.2018 besuchte der Reptilien- und Amphibienexperte Herr Werdan auf Einladung unserer Biologielehrerin Frau Heckl das Katherl. Er hielt einen interessant und witzig gestalteten Vortrag über sein Spezialgebiet. Da er für eine gute Sitzordnung aller Schüler sorgte, kam es zu einer hervorragenden Sicht der Kinder und Lehrer. Außerdem ging er mit jedem Tier durch die Reihen, so dass die Zuschauer die Tiere von Nahem beobachten konnten. Mit Witzen und Fragen an die Zuschauer weckte er deren Interesse.

Für großes Staunen sorgte der schon vor der Dinosaurierzeit lebende Axolotl mit seinen nachwachsenden Teilen des Körpers. Sehr viel Aufsehen erregte eine der giftigen Korallenschlange ähnliche Schlange, die durch rote, schwarze und helle Streifen auffiel und deswegen in freier Natur häufig aus Unwissenheit getötet wird. Ein junger Königspython ließ erahnen, zu welcher Größe er heranwachsen kann. Die bunten Farben der drei Pfeilgiftfrösche und des Chamäleons gefielen allen Kindern sehr gut.

Herr Werdan legte großen Wert auf eine artgerechte Haltung der Tiere, wobei Reptilien zwar häufig günstig zu erwerben sind, aber sehr große Ansprüche an die Haltung stellen, insbesondere die im Trend liegenden Wasserschildkröten. Ein besonderer Höhepunkt war gegen Ende das Hochnehmen und Anfassen vieler Tiere, sowie das Fotografieren mit der Handykamera. Mit einer Vogelspinne lieferte Herr Werdan einen kleinen Einblick in den Lehrplan der 8. Klasse, worauf die Schüler schon sehr gespannt sind.

Luisa Biberger, Sarah Seidl, Samantha Roßkopf

Reptilientage 2017

DING DANG DONG..... Es klingelte zur 1. Stunde und die Schüler der 6c und 6e kamen aufgeregt in die Klasse 6b. Alle spekulierten was Hr. Werdan wohl dabei hat: Ist es eine Python-Schlange, eine riesige Würgeschlange oder doch eine giftige Kobra (was sehr unwarscheinlich war)? Es klingelte zum 2. Mal. Alle wurden ruhig und Hr. Werdan begrüßte uns mit: „Meine Herschaften los geht's.” Zu Beginn hörten wir einen langen, aber sehr interessanten Vortrag über Pfeilgiftfrösche, Schlangen, Chamäleons und Schildkröten. Als Hr. Werdan anfing über „Axolotl” zu erzählen, wussten alle nicht so recht, um welche Tiere es sich dabei eigentlich handelte. Deshalb erklärte Hr. Werdan: „Diese Amphibien sehen aus wie Geckos, sind Wassertiere und können an Land leben”. Dann beschwerte sich der Reptilienexperte über die Biologiebücher, in denen Axolotl mit heller Haut gezeigt werden, obwohl die meisten Tiere dunkle Haut haben. Zu meinem großen Erstaunen rief er dann mich als „Assistentin” auf, um den Axolotl durch die Runde zu tragen, was ich mit Stolz durchgeführt habe. Dann holte Hr. Werdan eine Ringelnatter aus einem Stoffbeutel heraus. Dabei machte er einen Witz, der mich und alle anderen Mädchen zum Aufschreien brachte: „Vorher waren es noch drei Nattern, naja wahrscheinlich kriechen sie grad durchs Klassenzimmer”. Daraufhin holte er eine giftige Kreuzotter in einem Terrarium aus seiner großen Styroporkiste. Wir bewunderten die einzige einheimische Giftschlange mit gebührendem Abstand.

Besonders schön anzusehen ist die rote Königsnatter, die z. B. in den USA vorkommt und leider oft mit der giftigen Korallennatter verwechselt wird. Dabei gibt es einen Merksatz, den jeder wissen muss: „Was Schwarzes dazwischen (zwischen den bunten Hautstreifen), kann sie nur zischen!”

Als wir zu den Wasserschildkröten kamen, erklärte er uns, dass wir die Finger von Wasserschildkröten lassen sollen, da sie als Baby's süß sind, aber schneller wachsen als man denkt und dann passen sie nicht mehr in ein Aquarium im Kinderzimmer und viel zu wenige Menschen wissen, wie man sie richtig halten muss. Das ist TIERQUÄLEREI sagte er, und seufzte laut.

Die Möglichkeit eine hochgiftige Schlange anzuschauen, ohne schreiend wegzurennen, einer Echse mit blauer Zunge namens Blauzungenskink beim Trinken zuzusehen, Schlangen über die Hand schlängeln zu lassen und Schildkröten streicheln zu können, war etwas ganz Besonderes für die 6. Jahrgangsstufe.

Danke an Hr. Werdan von allen 6. Klassen, für die er extra von der Grenze Österreichs fast 200 km an die Schule gekommen ist!

Laura Walger 6c