Sport

Der Schulport bietet im Unterricht, bei Wettbewerben oder Veranstaltungen und bei Fahrten vielseitige und abwechslungsreiche Möglichkeiten der Betätigung.

Dies trifft für die Mannschaften, die bei „Jugend trainiert für Olympia” teilnehmen genauso zu, wie für die Schüler/innen der 7. und 8. Jahrgangsstufe, die in den Wintersportwochen in Bad Aussee mit großem Elan bei der Sache sind.

Im P-Seminar Alpen-Cross bereiten sich unerschrockene Schülerinnen und Schüler mit dem Mountainbike ein ganzes Jahr auf eine gemeinsame Woche im September vor, in der dann das große Abenteuer AlpenCross in Angriff genommen wird. Schon in der Unter- und Mittelstufe können unsere Schüler im Differenzierten Sportunterricht sowie im Wahlfach Mountainbike in die Welt der Bergradler reinschnuppern.

Nicht zuletzt sei unsere Rope Skipping Gruppe genannt, die schon so oft bei Wettbewerben Spitzenplatzierungen erreichen konnte.

Seit September 2017 gibt es als Teil des Wahlfaches Ultimate/Discgolf eine Discgolfgruppe am Katherl. Was ist DiscGolf?

Vorträge am Katherl

Trendsportartentag im Zuge des Projekttages 2019.

Differenzierter Sport

Die Fachschaft Sport bietet in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 folgendes Modell für den differenzierten Sport an:

Jeder Schüler und jede Schülerin muss grundsätzlich einmal in diesem Zeitraum einen Sportkurs im Rahmen des differenzierten Sportunterrichts belegen. Dabei gibt es zwei Arten von Kursen:

• Einstündiger Kurs, Dauer: ein ganzes Schuljahr, wöchentlich
  • Zweistündiger Kurs, Dauer: ein Halbjahr, wöchentlich

Es können aber auch mehrere Kurse freiwillig belegt werden. Manche Kurse sind auch offen für höhere Jahrgangsstufen (**).

Ganzjährig:

Ropeskipping, Fr. 7./8. Std. Auftrittsgruppe (**)

Radsport Mountainbike, Di. und Mi., 7./8. Std.  (*) (**)

DiscGolf/Ultimate/Baseball, Di. oder Mi. 7./8. Std. (**) und länger - nach Absprache, wetterabhängig

Ropeskipping, Di. 7. Std., Anfänger und Fortgeschrittene (**)

1. Halbjahr:

Schwimmen, Di. 7./8. Std.

Tischtennis, Di. 7./8. Std.

Badminton, Di. 7./8. Std.

2. Halbjahr:

Leichtathletik, Swim&Run, Halbmarathon, Di. 7./8. Std. (**)

Mädchenfußball, Di. 7./8. Std.

Tischtennis, Di. 7./8. Std.

(*)

Auch die Teilnahme am Wahlfach Mountainbike kann für die Belegungsverpflichtung angerechnet werden:

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, am Mittwoch Abend am Training der Radsportabteilung eines örtlichen Sportvereins unter der Leitung qualifizierter Vereinstrainer teilzunehmen. Nähere Informationen folgen in Kürze.

Wer einen Kurs wählen möchte, kann sich in der ersten Schulwoche auf den Listen gegenüber des Lehrerzimmers eintragen.

Lehrplan

Die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen wird grundlegend durch Bewegung beeinflusst, zu deren Wesen die unmittelbar empfundene Lebensfreude gehört. Im Sportunterricht wird die Freude an der Bewegung und am Sport erhalten und gefördert, als wesentliche Voraussetzung für eine langfristige Bindung an gesundheitsrelevante sportliche Aktivitäten. Als einziges Bewegungsfach bietet der Sportunterricht besondere Erziehungschancen, die entscheidend zu einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung beitragen können.

Den Schülern wird ein sportliches Selbstkonzept vermittelt, dem ein verantwortlicher Umgang mit der eigenen Körperlichkeit und Leistungsfähigkeit, ein von Fairness geprägtes Sozialverhalten sowie Sensibilität gegenüber Mitmensch und Umwelt zugrunde liegen.

Zum vollständigen Lehrplan